В принципе, подавляющее большинство профессий в России, как, впрочем, и во всем мире, не имеют различий по половым признакам. Няня-мужчина или женщина-военный - хоть и редкое явление, если речь идет о массовости, но вполне допустимо, и в этом нет ничего предосудительного. Главное, как отмечают сами работодатели, квалификация. Тем не менее, есть ряд профессий, где женщины явно доминируют над мужчинами.

Отчасти, в этом «вина» самого работодателя, который помимо обязательных требований, таких как: уровень образования, опыт работы и пр., указывает, кто ему нужен на ту или иную должность, мужчина или женщина. Однако есть профессии, где причина не только в работодателе и его условиях - так исторически сложилось, что на определенные вакансии наиболее часто претендуют именно женщины, при этом мужчины их просто игнорируют.
РБК.Рейтинг совместно с проектом «Улов-Умов» (поисковая система по вакансиям и резюме) решили узнать, какие именно профессии в России являются наиболее «женскими», если судить о количестве сотрудников определенного пола. Иными словами, многие профессии не являются исключительно «женскими», они также могут заинтересовать и мужчин, но последних просто меньше, причем иногда на порядок.
При формировании списка, большую помощь нам оказали сами работодатели, которые, как мы отмечали выше, иногда четко указывают, кого они ищут на ту или иную должность, мужчину или женщину. В результате, был сформирован список из 26 профессий, отсортированных по количеству опубликованных в открытом доступе на специализированных job-сайтах вакансий.

Самые "женские" профессии в России
№ Вакансия Количество (штук)
1 Продавец-консультант 11 625
2 Секретарь / Помощник руководителя 8 728
3 Бухгалтер 6 551
4 Кассир / Операционист 4 549
5 Менеджер по персоналу 3 537
6 Домработница / Горничная 3 054
7 Няня / Гувернантка 2 687
8 Официант 2 381
9 Младший/Средний медперсонал 1 684
10 Оператор Call-центра 1 412
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой
Первое место, причем с довольно большим отрывом, занимает профессия, или вакансия на должность, продавца-консультанта. Всего мы нашли около 11.6 тысяч предложений, при этом подавляющее большинство из них содержит непременное условие к будущему сотруднику - «требуется женщина на должность продавца-консультанта».
На втором месте, и это неудивительно, разместились секретари, или помощники руководителя. На этой должности работодатель, как правило, тоже предпочитает видеть исключительно женщин.
Замыкает тройку самых «женских» профессий – бухгалтер. Почему большинство работодателей считает, что на данной должности должна непременно работать женщина, доподлинно не известно.
«Тут можно и согласиться и не согласиться, - отмечает руководитель службы маркетинга консалтинговой компании «РусСтар» Олег Нестеренко, - когда мы искали бухгалтера и размещали нашу вакансию на одном из сайтов, мы, в принципе, не указывали, кто нам нужен, женщина или мужчина бухгалтер, однако по количеству пришедших резюме действительно можно сказать, что данная профессия больше по душе именно прекрасной половине человечества, т.к. подавляющее большинство откликов было именно от женщин».
Но если мужчин-бухгалтеров пусть и меньше, но они есть, то с некоторыми профессиями мужчины просто не ассоциируются. Например, довольно сложно, и мы не смогли найти ни одной вакансии, на должность воспитателя (14 место) в детском саду, где бы требовался мужчина.
Трудно встретить и мужчин, работающих нянями (7 место), хотя бытует мнение, что именно мужчины очень востребованы на данной работе. Однако, как показывает статистика, работодатели делают упор именно на женщин.
Действительно, так уж сложилось, что многие профессии связанные, например, с уходом, заботой, воспитанием и обучением, более свойственны женщинам, нежели мужчинам. От данных профессий, в первую очередь, требуется высокая стрессоустойчивость, определенные навыки неконфликтного общения, что, безусловно, наиболее присуще именно женщинам, тогда как мужчины более адаптированы к работе, требующей большой физической силы.
Есть профессии, где женщины наиболее предпочтительны, например, для работы оператором Call-центра (10 место) или мастером маникюра и педикюра (17 место), что выглядит вполне естественным и не требует каких-либо особых доводов. Ровно так же, как и странно представить женщину, работающую шахтером в угольной шахте.
Впрочем, немало профессий, где женщин определенно больше, и для этого, в общем-то, нет каких-то особых предпосылок. Например, большинство менеджеров по персоналу именно женщины, среди event-менеджер большая часть сотрудников также женского пола, не говоря о парикмахерах, фармацевтов, косметологов, библиотекарей и т.д. Казалось бы, нет в этих профессиях определенных ограничений для мужчин, но их, тем не менее, с большим успехом осваивают именно женщины.
Татьяна Белова
Источник: Улов-Умов